辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

辽宁省监狱管理局召开党风廉政建设专题扩大会议

发布时间:2021-12-23 编辑: 来源:辽宁省监狱管理局

  2021年12月22日,辽宁省监狱管理局召开党风廉政建设专题扩大会议。省司法厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检组组长李大春到会监督指导。会议由省监狱局党委委员、集团公司总经理段剑平主持。省属监狱系统各单位除封闭执勤外的全体干警在分会场参加会议。

 

  会议深入学习贯彻党的十九大、十九届六中全会精神和辽宁省第十三次党代会精神,以及省纪委监委各项工作部署,研究分析一年来,特别是开展队伍教育整顿以来,全系统干警违纪违法问题,并针对问题发生的领域、性质和特点研判对策措施,精准推进有效治理和全面从严治警工作深入开展,持续深化基层党风廉政建设,为全省监狱工作高质量发展打造风清气正的政治生态提供坚强组织保障。

 

  会上,省监狱局党委委员、副局长李志山传达辽宁省第十三次党代会纪委工作报告。省监狱局党委副书记、政委、局直属机关纪委书记王鹏对省属监狱系统2021年干警违纪违法情况进行通报并做分析报告,在简要剖析问题产生原因的基础上,提出下步工作思路。

 

  省监狱局党委书记、局长高长生结合队伍教育整顿期间所暴露出的问题,以及对如何抓实抓好党风廉政建设的体会和思考,提出三点工作意见。  

  坚持政治引领,高度自觉践行“两个维护”,把坚持党对监狱工作的绝对领导贯穿始终。

  一是必须夯实政治基础。要切实把“两个确立”内化于心、外化于行,不断提高习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进基层、进监区的广度和深度。二是必须聚焦政治监督。要聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神和“三新一高”等党中央重大决策部署以及省委省政府、司法部确定的目标任务,做政治监督的坚定执行者。三是必须严肃政治生活。通过强化自我监督、严肃组织监督、做实民主监督,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,切实提高拒腐防变和抵御风险的能力。四是必须清明政治生态。要把营造风清气正的良好政治生态作为政治引领的一项重要任务来抓,巩固和发展队伍教育整顿成果,深入开展警示教育,整治选人用人中的不正之风,开展政治生态预警评价。

  坚持“严”的总基调,坚定不移深化正风肃纪反腐,努力推进构建“三不”一体新机制取得新成效。

  一是加大重点领域、关键环节整治。要突出释放越来越严的强烈信号,要突出重点领域和盲区的监督整治,要突出防范“四风”问题反弹。二是要一体推进“三不”机制。在以案明纪中“严纪律”,进一步强化不敢腐的震慑,要在以案促改中“立规矩”,进一步扎紧不能腐的笼子,要在以案施教中“净生态”,进一步增强不想腐的自觉。三是充分发挥“关键少数”的表率引领作用。“一把手”要以身作则,在思想、工作和生活上当好“排头兵”“领头雁”,自觉接受监督、主动接受监督。四是不断完善制度体系。不断完善执法监督机制、队伍监督管理机制、智能监督机制,努力补齐制度短板,有效解决制约监狱发展的共性问题,推进队伍管理、执法制约监督。

  坚持不懈强化自身建设,打造过硬的纪检监察队伍,为实现全省监狱高质量发展提供坚强保证。

  一要聚焦人才支撑,在选优配强上发力。严把纪检干部出入关口,真正把政治素质合格、业务素质过硬的优秀干部吸纳到纪检干部队伍,为纪检工作提供人才保障。二要聚焦本领提升,在实训实战上发力。要强化纪检监察队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,做到敢于斗争、善于斗争。三要聚焦监督管理,在严管严治上发力。要坚决防止“灯下黑”,聚焦纪检干部日常工作生活的每个环节,出台具体制度办法,形成“一盘棋”内部监督管理模式,充分发挥考核的激励约束作用,确保纪检干部依规依纪履职用权。

  (文/李治海 图/薛志鹏)