辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

营口监狱|青年志愿者关爱自闭症儿童

发布时间:2022-01-05 编辑: 来源:营口监狱

  2021年12月29日上午,营口市孤独症研究会迎来了一批身着警装的特殊志愿者,他们是来自营口监狱的志愿服务基地的民警。

  自闭症又称孤独症,其治疗没有特效药物,一般认为早期干预可以有效改善孤独症的预后,干预年龄越小效果越好。志愿民警此次为营口市孤独症研究会的自闭症儿童带来了玩具、体育用品及学习用品。这些被称为“来自星星的孩子”为来访民警表演了诗歌朗诵和球操。民警还同孩子进行了传球互动和橡皮泥手工比赛。

  多年来,营口监狱民警一直关注和关爱营口市自闭症儿童这个特殊群体。自2010年起,就不定期走访孤独症儿童,为其提供心理咨询、美术书法、娱乐及物资资助,走进困难自闭症儿童家庭。特别是营口监狱志愿服务基地成立后,为解决自闭症儿童基本学习需求,减轻他们的家庭压力,监狱志愿者们为这些特殊儿童提供各类教学用品、心理疏导、家庭救助,监狱团委还向辽宁团省委申报了第五届辽宁省青年公益创业赛项目,该项目得到了广大团员青年的积极回应。

  首次参加关爱活动的新警左承文和李胜傲表示:以前不了解这样一个特殊人群,这样的关爱活动非常有意义,彰显了监狱民警的责任和担当。第五届辽宁省青年公益创业赛项目的负责人何涛表示:今后营口监狱志愿服务小分队,将轮流为自闭症儿童提供不同类别的服务,尽己所能帮助这些孩子们健康成长。

  (文/图 杨爱军)