辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

瓦房店监狱 | 民警周鹏远的“三大定律”

发布时间:2022-01-14 编辑: 来源:瓦房店监狱

  他,虽然从警仅仅7年,却成为了“业务大拿”,在监区的工作中挑起了大梁。

  他,是众人口中有名的“拼命三郞”,疫情防控中,总是冲锋在最前面。

  他,更是一个帅气暖男,对人亲切热心,铁骨中总透出一股柔情。

  他,是2020年度监狱“十大优秀青年民警”,省属监狱系统“五四”青年卫士。

  他,就是周鹏远,瓦房店监狱五监区管教负责人。

  强者定律:要么不干,干就要干得最好!

  “要么不干,要干就要仔仔细细干好”,这句话体现了周鹏远的工作风格。虽然是90后年轻警察,但周鹏远在监狱可是一位“业务大拿”,上到工作多年的老民警,下到刚刚参加工作的新人,不论谁碰到拿不准的业务,都会想到咨询他。

  疫情期间,监狱实行分批封闭执勤模式,很多业务因为主管民警不在无法在第一时间准确落实,周鹏远就成了监区工作的“万金油”。不管是谁有问题,有难处找到他,他总是耐心的给出准确的解答,尤其是涉及罪犯考核工作的法律条文、制度规定,他简直就像教科书一样精准,不差毫厘。在他的努力下,监区的减刑报卷业务,总是完成的又快又好,受到业务科室好评。监区一部分年纪大的罪犯经常向他咨询关于计分考核、减刑报卷、处遇变更、个人账户汇款等问题,周鹏远每次都耐心细致解答,消除他们的疑虑,促进他们积极改造。

  守恒定律:我少休息点,别人就能多休息!

  周鹏远原定婚期是今年4月,但因为疫情的影响,婚期历经三次拖延到9月中旬才顺利完成。仅仅一周后,他便再次进入监院执勤。疲惫又忙碌的执勤过程中,他得知妻子怀孕了,在喜悦过后,是不能陪伴在妻子身边的愧疚!

  10月底,大连庄河市爆发新冠疫情,还未来得及休婚假的周鹏远再次延长执勤时间,继续留在监区执勤。此时,正值妻子怀孕,但周鹏远没有向组织提出任何申请,而是悄悄的没有跟任何人说起这些事,仍然一如既往,充满干劲地投入到紧张的工作中,就像一个熊熊燃烧的小火炉一样,鼓励并温暖着周围的同事。本来就欠妻子一个完整蜜月的他,这回又欠妻子一个孕期的照料陪伴。别人看到是他的阳光和乐观,没看到的是每天晚上在夜深人静忙完工作的空闲,他在电话中安慰妻子时的怜爱和愧疚。

  监区领导曾多次找他谈话,希望他早点出监院,多陪陪家人。但他每次都拒绝了,他说:“疫情影响的是所有人,谁都想家,谁都累,谁都想多休息。但是每批次警力有限,我少休息点,别人就能多休点,我还年轻,能顶住!”

  树人定律:一人好不算好,大家好才是真的好!

  近年来,监狱招录了多批新警,为了规范新警的执法方式、落实执法细节,让新警尽快掌握管教业务技能,周鹏远主动承担起新警见习培训老师的重担。为了更好的传授新警工作经验,周鹏远几乎每天都在办公室备课到深夜。他通过课件授课和现场手把手教学的方式,悉心指导新警们学习各项业务知识。不夸张的说,监区的每名新警,都是他手把手带出来的。在新警们眼中,这个温润如玉的小伙子,就像邻家的大哥哥一样温暖、可亲,引导他们更好前行。

  周鹏远就是这样一个人,舍小家,为大家,面对急难险重任务,总是微笑迎上。他用自己特有的热情和干劲,一步一个脚印,踏踏实实地干好本职工作,尽己所能发光发热,为监区各项工作高质量发展添砖加瓦。